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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
11/05/1992 |
Data da última atualização: |
11/05/1992 |
Autoria: |
ALMEIDA, S. P. de. |
Título: |
Epocas de floracao e rebrotacao de gramineas nativas dos cerrados: observacoes preliminares. |
Ano de publicação: |
1985 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE BOTANICA, 36, 1985, Curitiba, PR. Programas e resumos. Curitiba: Sociedade Botanica do Brasil/Associacao Internacional de Anatomistas da Madeira, 1985. |
Páginas: |
p.132. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Conferencia Regional Pan-Americana de Anatomia da Madeira/Encontro Nacional de Curadores de Herbario, 1., 1985, Curitiba, PR. |
Conteúdo: |
Especies da familia Gramineae constituem-se no maior componente da dieta de bovinos, na epoca chuvosa, em areas de pastagem nativa dos Cerrados. Foram selecionadas 2 areas, nao pastejada e pastejada por bovinos em um cerrado ralo na area do Centro de Pesquisa Agropecuaria dos Cerrados - EMBRAPA. Foi constatado na area pastejada, em fase de rebrotacao, o consumo das especies: Axonopus barbigerus, A. marginatus, Echinolaena inflexa (capim flexinha), Elyonurus muticus (capim limao), Paspalum guttatum, Schyzachyrium tenerum, alem das especies dos generos Mesosetum e Trachypogon. Observou-se que o numero de especies que florescem na area no pastejada foi maior que o encontrado na area pastejada. Floresceram na area pastejada: Axonopus barbigerus, A. marginatus, C. tentium chapadense, Digitaria aff. Sacchariflora, Echinolaena inflexa, Panicum cervicatum, Paspalum gardnerianum, especies dos generos Aristida e Schyzachyrium. Visto que as sementes destas especies sao necessarias para sua dispersao e manutencao no seu ambiente natural, sugere-se a ampliacao destas informacoes pois sao de fundamental importancia para o manejo destas areas. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Distrito Federal; Florescimento; Planaltina. |
Thesagro: |
Bovino; Cerrado; Gramínea; Pastagem Nativa; Pastejo; Rebrota. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02074naa a2200265 a 4500 001 1547199 005 1992-05-11 008 1985 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALMEIDA, S. P. de 245 $aEpocas de floracao e rebrotacao de gramineas nativas dos cerrados$bobservacoes preliminares. 260 $c1985 300 $ap.132. 500 $aConferencia Regional Pan-Americana de Anatomia da Madeira/Encontro Nacional de Curadores de Herbario, 1., 1985, Curitiba, PR. 520 $aEspecies da familia Gramineae constituem-se no maior componente da dieta de bovinos, na epoca chuvosa, em areas de pastagem nativa dos Cerrados. Foram selecionadas 2 areas, nao pastejada e pastejada por bovinos em um cerrado ralo na area do Centro de Pesquisa Agropecuaria dos Cerrados - EMBRAPA. Foi constatado na area pastejada, em fase de rebrotacao, o consumo das especies: Axonopus barbigerus, A. marginatus, Echinolaena inflexa (capim flexinha), Elyonurus muticus (capim limao), Paspalum guttatum, Schyzachyrium tenerum, alem das especies dos generos Mesosetum e Trachypogon. Observou-se que o numero de especies que florescem na area no pastejada foi maior que o encontrado na area pastejada. Floresceram na area pastejada: Axonopus barbigerus, A. marginatus, C. tentium chapadense, Digitaria aff. Sacchariflora, Echinolaena inflexa, Panicum cervicatum, Paspalum gardnerianum, especies dos generos Aristida e Schyzachyrium. Visto que as sementes destas especies sao necessarias para sua dispersao e manutencao no seu ambiente natural, sugere-se a ampliacao destas informacoes pois sao de fundamental importancia para o manejo destas areas. 650 $aBovino 650 $aCerrado 650 $aGramínea 650 $aPastagem Nativa 650 $aPastejo 650 $aRebrota 653 $aBrasil 653 $aDistrito Federal 653 $aFlorescimento 653 $aPlanaltina 773 $tIn: CONGRESSO NACIONAL DE BOTANICA, 36, 1985, Curitiba, PR. Programas e resumos. Curitiba: Sociedade Botanica do Brasil/Associacao Internacional de Anatomistas da Madeira, 1985.
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Biblioteca |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Cocais. Para informações adicionais entre em contato com cpacp.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cocais. |
Data corrente: |
22/03/2016 |
Data da última atualização: |
22/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
FRANÇA, R. R. R. C. |
Afiliação: |
RÊMULO REMAK ROMANO CARVALHO FRANÇA. |
Título: |
A implantação do sistema de certificação socioambiental na agricultura de soja no município de Balsas-MA. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
2015. |
Páginas: |
127 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Socioespacial e Regional) - Universidade Estadual do Maranhão, Centro de Ciências Sociais e Aplicadas, São Luís, MA, 2015. Orientador: Dr. Antônio Carlos Reis de Freitas, CPACP. |
Conteúdo: |
Dado o crescimento da demanda do mercado mundial de alimentos produzidos respeitando-se o meio ambiente, as pessoas que nele trabalham e que seja rentável economicamente ao produtor, a iniciativa da certificação ambiental da soja é um processo mundialmente iniciado em 2007, e sua efetivação prática ainda é pouco compreendida. Nesse sentido, para melhor compreender este processo, foi necessário revisar a literatura acerca das inovações tecnológicas na agricultura no intuito de identificar quais os mecanismos indutores desta mudança tecnológica frente ao atual contexto de degradação ambiental causado pela agricultura moderna. Para isso apresentamos uma breve discussão da perspectiva teórica neo- schumpeteriana. Em seguida, apresentamos em linhas gerais uma contextualização do processo de certificação, bem como identificamos os problemas apresentados aos produtores e que condicionaram a adoção do sistema de certificação ambiental na produção da soja. Concluímos após a pesquisa de campo que a teoria evolucionária se apresenta como quadro teórico mais completo para compreender o processo de implantação da certificação ambiental como de convergência de trajetórias tecnológicas por meio das instituições representativas dos produtores de soja, pois coloca o problema da degradação ambiental na agricultura como resultado da disseminação do padrão moderno de agricultura, caracterizando-o como área- problema, fator indutor de mudança num ambiente de intensa competitividade. Em síntese tal abordagem evita distorções simplistas e generalizadoras dos fatores indutores da mudança tecnológica e econômica, permitindo uma melhor caracterização deste processo. MenosDado o crescimento da demanda do mercado mundial de alimentos produzidos respeitando-se o meio ambiente, as pessoas que nele trabalham e que seja rentável economicamente ao produtor, a iniciativa da certificação ambiental da soja é um processo mundialmente iniciado em 2007, e sua efetivação prática ainda é pouco compreendida. Nesse sentido, para melhor compreender este processo, foi necessário revisar a literatura acerca das inovações tecnológicas na agricultura no intuito de identificar quais os mecanismos indutores desta mudança tecnológica frente ao atual contexto de degradação ambiental causado pela agricultura moderna. Para isso apresentamos uma breve discussão da perspectiva teórica neo- schumpeteriana. Em seguida, apresentamos em linhas gerais uma contextualização do processo de certificação, bem como identificamos os problemas apresentados aos produtores e que condicionaram a adoção do sistema de certificação ambiental na produção da soja. Concluímos após a pesquisa de campo que a teoria evolucionária se apresenta como quadro teórico mais completo para compreender o processo de implantação da certificação ambiental como de convergência de trajetórias tecnológicas por meio das instituições representativas dos produtores de soja, pois coloca o problema da degradação ambiental na agricultura como resultado da disseminação do padrão moderno de agricultura, caracterizando-o como área- problema, fator indutor de mudança num ambiente de intensa competitividade. Em síntese t... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agricultura certificada; Certificação; Maranhão. |
Thesagro: |
Inovação; Produção Agrícola; Soja. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02525nam a2200205 a 4500 001 2041614 005 2016-03-22 008 2015 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aFRANÇA, R. R. R. C. 245 $aA implantação do sistema de certificação socioambiental na agricultura de soja no município de Balsas-MA.$h[electronic resource] 260 $a2015.$c2015 300 $a127 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Desenvolvimento Socioespacial e Regional) - Universidade Estadual do Maranhão, Centro de Ciências Sociais e Aplicadas, São Luís, MA, 2015. Orientador: Dr. Antônio Carlos Reis de Freitas, CPACP. 520 $aDado o crescimento da demanda do mercado mundial de alimentos produzidos respeitando-se o meio ambiente, as pessoas que nele trabalham e que seja rentável economicamente ao produtor, a iniciativa da certificação ambiental da soja é um processo mundialmente iniciado em 2007, e sua efetivação prática ainda é pouco compreendida. Nesse sentido, para melhor compreender este processo, foi necessário revisar a literatura acerca das inovações tecnológicas na agricultura no intuito de identificar quais os mecanismos indutores desta mudança tecnológica frente ao atual contexto de degradação ambiental causado pela agricultura moderna. Para isso apresentamos uma breve discussão da perspectiva teórica neo- schumpeteriana. Em seguida, apresentamos em linhas gerais uma contextualização do processo de certificação, bem como identificamos os problemas apresentados aos produtores e que condicionaram a adoção do sistema de certificação ambiental na produção da soja. Concluímos após a pesquisa de campo que a teoria evolucionária se apresenta como quadro teórico mais completo para compreender o processo de implantação da certificação ambiental como de convergência de trajetórias tecnológicas por meio das instituições representativas dos produtores de soja, pois coloca o problema da degradação ambiental na agricultura como resultado da disseminação do padrão moderno de agricultura, caracterizando-o como área- problema, fator indutor de mudança num ambiente de intensa competitividade. Em síntese tal abordagem evita distorções simplistas e generalizadoras dos fatores indutores da mudança tecnológica e econômica, permitindo uma melhor caracterização deste processo. 650 $aInovação 650 $aProdução Agrícola 650 $aSoja 653 $aAgricultura certificada 653 $aCertificação 653 $aMaranhão
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